هذه السيدة في الصورة كاثرين براجنزا هي المسئولة عن أشهر وأهم تقليد إنجليزي ألا وهو طبعا..."الشاي"
كاثرين كانت أميرة برتغالية وفي عام 1662 انتقلت إلى انجلترا للزواج من الملك تشارلز الثاني.
وكجزء من اتفاق زواجها جلبت معها 360 ألف جنيه إسترليني ومدينة طنجة التي كانت وقتها تابعة لحكم والدها ملك البرتغال والأهم للإنجليز جلبت معها صندوق ضخم ملئ بالشاي !
كاثرين لم تجلب معها مجرد أوراق الشاي لكنها جلبت "التجربة الكاملة"كما نعرفها الان.
شاي الفطور وأطقم وفناجين الشاي الصينية وتقليد تناول الشاي في السرير للسيدات المتزوجات، شاي منتصف النهار وتناول البسكوت او الحلوى مع الشاي.
ولكن الأهم طبعا هو جلسات النميمة مع الشاي وعلى ما يبدو ان زوجها تشارلز الثاني لم يكن ممانع ذلك حيث كان يقول إن لها طريقة جميلة في الحديث بصوت عذب للغاية.
️الشاي الأسود (الأحمر) تخمر الأوراق أولاً حوالي 24 ساعة، اما في شاي التنين الأسود (الأحمر) وهو نوع من الشاي يشربه أهل الصين، تخمر الأوراق جزئياً وهو وسط في النكهة واللون. يصنف الشاي حسب حجم الورقة ابتداء من أصغرها. ونكهة الشاي سببها زيت طيار، وخاصيته المنبهة سببها الكافيين، وخاصيته القابضة سببها التانين الذي يتناقص في الشاي الأسود (الأحمر) من جراء التخمير. وأحياناً يضاف زهر الياسمين أو غيره من النباتات العطرة إلى بعض أنواع الشاي لتطييبه.
#إبراهيم_الجريري